Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /www/duk/trunk/index.php on line 12 黑翅鸢属 国家二级保护动物 本属包含4个种、5个亚种 - 自然生物 - 必赢体育app官网-体育投注app领航者
欢迎访问 必赢体育app官网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气必赢彩票榜 > 自然生物 > 正文
黑翅鸢属 国家二级保护动物 本属包含4个种、5个亚种
外形特征

黑翅鸢属共有4种,代表物种黑翅鸢,身长35-38 cm ,翼展80-95 cm,体重197-343 g ,两性相似。眼先和眼上有黑斑,前额白色,到头顶逐渐变为灰色。后颈、背、肩、腰,一直到尾上覆羽蓝灰色。翅上小覆羽和中覆羽黑色,大覆羽后缘,次级和初级覆羽蓝灰色,初级飞羽暗灰色,外侧7枚具黑色尖端。中央尾羽灰色,尖端缀有沙皮黄色,两侧尾羽灰白色,尖端缀有皮黄色,其余具暗灰色羽轴。整个下体和翅下覆羽白色,但初级飞羽下表面黑色,次级飞羽灰色,具淡色尖端。跗蹠前面一半被羽,一半裸露。平尾,中间稍凹,呈浅叉状。幼鸟头顶褐色,具宽的白色羽缘。_上体更褐,亦具宽阔的白色羽缘;翅覆羽黑灰色,亦具白色羽缘;胸部羽毛具窄的褐色羽轴纹,羽缘缀有茶褐色或灰色,其余似成鸟。虹膜成鸟血红色,幼鸟黄色或黄褐色,嘴黑色,蜡膜和口角淡黄色,脚和趾深黄色,爪黑色。

黑翅鸢黑翅鸢

 

地理分布

分布于澳大利亚和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。

黑翅鸢黑翅鸢

中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。摩洛哥、阿尔及利亚、埃及,好望角、马达加斯加,阿富汗、印度、斯里兰卡、越南、缅甸、印度尼西亚、菲律宾等地,也见于葡萄牙、匈牙利、德国等欧洲南部国家。中国云南、广西浙江、河北等省。

 

生活习性

栖息于有树木和灌木的开阔原野、农田、疏林和草原地区,从平原到4000米多的高山均见有踪影。主要以田间鼠类、昆虫、小鸟、野兔和爬行类为食。觅食方式主要通过守候在电线杆上和高大树木顶端,等候过往小鸟和昆虫,然后突然俯冲而下捕之;另一种方式是通过无声无息地在天空长时间地盘旋、滑翔、观察地面动静,并不时地将两翅上举成‘V’字形滑翔。间或也鼓翼飞翔,两翅扇动较轻,显得相当轻盈,发现猎物再俯冲而下抓取。常单独在早晨和黄昏活动。其中纹翅鸢是该属种类中唯一夜间捕食的鸟类。

黑翅鸢黑翅鸢

 

生长繁殖

春季于4-5月到达繁殖地,秋季于10-11月离开繁殖地。巢于平原或山地丘陵地区的树上或高的灌木上。巢较松散而简陋,主要由枯树枝构成,里面有时放有细草根和草茎,或根本无任何内垫物。每窝产卵3-5枚,白色或淡黄色、具深红色或红褐色斑,呈卵圆形。雌雄亲鸟轮流孵卵和育雏,孵化期25-28天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过30-35天的喂养,雏鸟即可飞翔离巢。

保护现状

列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅱ濒危物种,生效年代:1997。

黑翅鸢属分布图黑翅鸢属分布图

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

列入《中国濒危动物红皮书》等级: 易危 生效年代:1996


TOP10

必赢体育投注排行榜

TOP10

图片排行榜